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Un pastelero metido a dulce bloguero





4 Esquinas de Aranjuez

25/12/2010

Carlos López

Vale, no tiene mirada de almíbar 
precisamente. Parece más bien el guardián 
de las golosinas, pero no, es el que las 
hace. José Angel Quiroga es un madrileño 
de la quinta del 66 que entró en los 
fogones por el lado más dulce. Lo primero 
fue aplicarse en el estudio y pasó por la 
Escuela Madrileña de Pastelería de Santa 
María de la Cabeza. Después trasladó los 
conocimientos a la práctica. Se marchó 
a Segovia y allí a tener a su cargo hasta 
tres pastelerías con doce trabajadores.
Un día la cosa se torció por cuestiones 
de esas que no vienen al caso en estas 
ocasiones. Y con determinación decidió 
dar un giro radical. 
Aterrizó en los fogones del restaurante 
Casa José, aquí en Aranjuez. 
Ahora José Angel Quiroga se ha metido 
de lleno en el mundo de las verduras, 
en las que se aplica por mejorar cada 
día. Pero no quiere decir que haya dejado 
el dulce de lado.
Y para no perder práctica nada mejor que 
reunir los saberes y mostrárselo a los 
demás. Y qué mejor, en estos tiempos 
de expansión cibernética que hacerlo a 
través de un blog. Enseguida puso las 
manos en la masa y le salió 
«Mis dulces sabores».
Los secretos del chocolate, el caramelo, 
los helados y algo que suena raro, que 
se llama petit-fours y contiene recetas 
muy dulces, todo está reunido en este 
blog. Especialmente llamativas son las 
formas que José Angel logra darle al 
caramelo, esculturas a las que da un 
poco de pena hincarles el diente.
Estos pasteleros de hoy día, como 
todos los cocineros, se atreven con 
todo. Es ver un fogón y dar rienda suelta 
a la imaginación. Si son osados pueden, 
con la ayuda del blog, hacerse un sorbete 
de cacao a la pimienta rosa o un sorbete 
de tomate negro de Crimea a la pimienta 
de Jamaica. Así como suena.
Antes de acabar, que no se me olvide, 
la dirección del blog:
 http://misdulcessabores.blogspot.com







Carlos López firmó ejemplares de
Siete Vidas sin Gato
en E.Leclerc



4Esquinas de Aranjuez
25/11/2010

Margarita Martínez

Nuestro compañero Carlos López 
estuvo el sábado en el Espacio Tiempo 
de E.Leclerc para firmar ejemplares 
de su primer libro «Siete vidas sin gato». 
Tras la presentación del pasado 24 de 
junio, ha salido a la venta la segunda 
edición, que se puede adquirir en
el hipermercado E.Leclerc. Durante las 

dos horas que estuvo dedicando su obra 
de relatos Carlos recibió la visita de 
amigos, conocidos de su trabajo como 
periodista y hasta algún viejo profesor.















La Gastronomía Ribereña
En el Circulo de bellas Artes

















































4Esquinas de Aranjuez
05/11/2010

Margarita Martínez
El Círculo de Bellas Artes de Madrid acogió
el pasado jueves la presentación de las
IV Jornadas Gastronómicas de Aranjuez.
El alcalde, Jesús Dionisio, fue el encargado
de poner en valor los productos ribereños
y el buen hacer de nuestros cocineros.
Los chef de los restaurantes locales se
metieron en los fogones para preparar
varios platos en los que los protagonistas
son la caza y las verduras. Para sacar
adelante la misión contaron con la ayuda
de alumnos de la escuela de Hostelería
del IES Alpajés.
Este era el primer paso de unas jornadas
que se prolongarán durante el mes de
noviembre, en las que los restaurantes
de la ciudad ofrecerán a sus clientes una
amplia variedad de menús especiales
elaborados con productos procedentes
de la caza y la huerta.














La cocina de Fernando del Cerro viaja a Seúl 
Restaurante Casa José de Aranjuez








4 Esquinas de Aranjuez


Margarita Martínez



El cocinero ribereño, Fernando
del Cerro, chef de Casa José, se encuentra 
está semana en Seúl, donde está participando 
como invitado en el Seoul Gourmet 2010, 
organizado porla Fundación Cocina Coreana, 
dependiente de laOrganización de Turismo.
El congreso, que se está impartiendo en los 
principales hoteles y lugares más conocidos 
de Seúl, comenzó el pasado día 26 y termina 
hoy jueves.
Se trata de un festival que incluye varios 
eventos relacionados con la gastronomía, al 
que han sido invitados 7 jefes de cocina, 
de los que 5 son estrella Michelín. 
Los cocineros están acompañados por
medios de comunicación internacionales, 
quienes tienen la oportunidad de experimentar 
el encanto de los ingredientes coreanos y así 
dar el impulso a la globalización de la cocina 
del país asiático. La conferencia de Fernando 
del Cerro versa sobre la cocina orgánica de 
temporada. El cocinero ribereño es uno de 
los dos españoles que participan en
el Seoul Gourmet junto al jefe de cocina 
del restaurante «El Celler de Can Roca», 
Jordi Roca.
La plantilla de chefs la completan los 
franceses Michel Troisgros, maestro de la alta 
cocina gala, y el doctor Bruno Goussault, 
especialista en el método de cocción 
«sous-vide» (al vacío y a baja temperatura.
También están en Seúl el cocinero belga Sang-
Hoon Degeimbre, y los italianos Carlo Cracco, 
líder del mundo de la cocina italiana vanguardista, 
y LuigiBiasetto, respostero especializado en la 
denominada «fancy food».

participando Fernando son tan maratonianas 
que apenas ha tenido tiempo para visitar 
la ciudad.