miércoles, 10 de noviembre de 2010

(Osaka, JAPON) Pan dulce japonés (tang zhong de leche)






Pan dulce japonés (tang zhong de leche)

Ingredientes para la masa dulce: (para 5 bollos de 60 grs. c/u) 

115 grs. harina de fuerza
35 grs. harina leudante o para repostería
10 grs. leche en polvo
25 grs. azúcar
2 grs. sal
3 grs. levadura seca instantánea
50 grs. leche fría
15 grs. huevo
15 grs. mantequilla
50 grs. de tangzhong de leche


Ingredientes y elaboración del tang zhong o roux de leche:

120 grs. aprox.)

25 grs. de harina de fuerza
125 grs. de leche a temperatura ambiente

Se coloca la leche a temperatura ambiente y la harina en una olla, se mezclan muy bien con un batidor manual, y luego se pone a fuego bajo, moviendo rápidamente durante un par de minutos aprox, hasta que se forme una pasta blanquecida, parecida a una salsa bechamel (bajar del fuego cuando empiece a espesar). Es difícil tomar la temperatura, porque es muy poca cantidad y los dos minutos pasan muy rápido, pero de ser posible, la mezcla debe alcanzar los 65 grados C. (Al ojo se puede hacer muy bien, que quede como en la foto).

Retirar del fuego de inmediato y taparla con envoplast o film para que no se reseque.
Se puede colocar en el refrigerador y conservar durante tres días, pero recuerde utilizarla siempre a temperatura ambiente.

Ingredientes de la pasta de leche con coco (relleno): 

40 grs de leche en polvo
30 grs. azúcar glas o pulverizada (si le gusta más dulce puede agregar un poquito más de azúcar)
45 grs. mantequilla a temperatura ambiente
25 grs. coco rallado finamente (seco o fresco)

Mezclar muy bien todos los ingredientes hasta formar la pasta y formar 5 bolitas de 25 grs aprox.


Elaboración  de todo el conjunto
Se amasan a mano o en la amasadora todos los ingredientes hasta lograr una masa suave y muy elástica.
2. Dejar levar tapada durante 1 hora.
3. Dividir la masa en 5 porciones de 60 grs. y bolear.
4. Dejar reposar tapadas durante 15 minutos.
5. Tomar cada porción y estirarla en forma de círculo con la palma de la mano, y proceder a rellenar con una porción de la pasta de leche con coco. Sellar bien y colocar en la bandeja con suficiente separación (yo los coloco primero sobre moldecitos plateados para pan, pero no es necesario)
6. Dejar levar hasta que dupliquen de tamaño, aprox. 40 minutos. (tapadas)
7. Pintar con huevo batido  y finalmente colocar algunas semillitas de sésamo en el centro de la capa de masa.
8. Hornear en horno precalentado a 170 C durante 15 a 20 minutos hasta que doren.

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