lunes, 14 de febrero de 2011

Helado de flor de Jara



Soy extremeño y he tenido la oportunidad de hacer un helado con algo muy de mi tierra flor de Jara
En primavera los montes extremeños se llenan de esta bella flor, dando gran vistosidad al paisaje.

Ingredientes


100 gramos de azúcar
3 yemas de huevo
350 ccs de leche
150 ccs de nata liquida
150 gramos de flor de jara

Elaboración

Antes que nada, los utensilios a utilizar tienen que estar muy limpios, así como las manos. Se baten hasta que estén blanquecinas las yemas de huevo con el azúcar extrafino. Se incorpora la leche fresca y la nata hervida previamente y en la que se habra dejado la flor de jara en infusión. Poner este preparado al fuego y , removiendo sin cesar llevar casi al punto de ebullición. La consistencia del preparado ha de ser tal que cubra una cuchara, pero no ha de llegar a hervir para no cortarse. Se mete durante 24 horas en la nevera a unos 3 º centígrados para que tome el sabor la mezcla. Se saca y comienza el proceso de mantecarlo,es decir introducir aire en la mezcla antes habremos colado la mezcla . Si no se dispone de una maquina de helado, se emplea la batidora a velocidad baja con las varillas de montar nata o claras, así toma un aspecto cremoso y se evita la creación de hielo. Se introduce en el congelador a -23º centígrados, durante más de media hora. Se saca y se vuelve a mantecar, batir, durante dos o tres minutos, hasta que quede cremoso. Se introduce de nuevo en el congelador y se repite el proceso al menos 4 o 5 veces. Una vez terminado y cuando se vea que el helado esta frío y cremoso, se introduce de nuevo en el congelador poniendo a máxima potencia y cubriendo la crema del helado con una tapa, se deja así dos horas y el helado estará hecho y preparado para consumir cuando se quiera. El sabor a jara del helado no tiene que ser muy ligero. Se mete en el congelador y se saca cada 20 minutos y se bate con suavidad para evitar la creación de hielo. Esta operación se realiza tres veces, luego se deja en el congelador hasta que el helado se haya cuajado.